Ayam Siram Saus Asam Manis



Jika bosan dengan menu ayam yang diolah dengan bumbu itu-itu saja, Anda patut mencoba satu menu ayam ini. Mudah dan pas di lidah.

Bahan:

  • 1 dada ayam, potong dengan ukuran 3x3 cm.
  • 1 butir telur, dikocok lepas.
  • Terigu secukupnya.
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng.

Bumbu Masak Untuk Merendam Ayam:
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus.
  • Garam
  • Merica.

Saus Masak Asam Manis:
  1. 2 siung bawang putih, dicincang.
  2. ½ buah bawang bombay, dipotong kasar.
  3. ½ buah wortel, dipotong seukuran batang korek api.
  4. 2 buah cabai merah, dipotong seukuran batang korek.
  5. 50 ml saus tomat.
  6. 1 sdt asam cuka.
  7. 100 ml air.
  8. 1 sdt sagu.
  9. 2 sdm air.
  10. Minyak secukupnya untuk menumis.
  11. Garam, merica dan gula secukupnya.

Cara masak Saus Asam Manis :
  1. Panaskan minyak dan tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan bumbu masak dan masak sebentar.
  3. Masukkan bahan masak lain selain sagu.
  4. Campur sagu dengan air, lalu larutkan dan masak hingga mendidih.
  5. Campur larutan sagu dengan bumbu masak..
  6. Cara membuat masakan :
  7. Campurkan semua bahan bumbu perendam lalu masukkan dada ayam selama 30 menit. setelah itu basahi dengan telur dan gulingkan di atas tepung terigu.
  8. Setelah itu goreng sampai matang dan angkat di piring saji.
  9. Siramkan saus dan hidangkan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar