Resep Ketupat Sayur



Ketupat sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan kerupuk/emping

Bahan untuk Ketupat:

  • 1/2 Kg beras 
  • 8 lembar daun kelapa muda/janur
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Pertama, bentuklah janur menjadi sebuah ketupat
  2. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan. Masukkan beras kedalam selonsong ketupat sd 1/3 bagian penuh.
  3. Letakkan ketupat dan tata didalam panci yang sudah diisi air dan dimasukkan daun pandan serta daun salam. Masukkan air sampai ketupat terendam semua. Tutup panci dan rebus ketupat selama 3 s/d 4 jam. Kadangkala selama proses perebusan air dalam panci perlu ditambah, tambahkan air yang sudah direbus dan jangan air dingin biasa agar ketupat matang sempurna.
  4. Setelah ketupat matang, angkat ketupat, celupkan dalam air panas untuk membersihkan bagian kulitnya, tarik kedua ujung pangkal dan ujung mudanya sehingga air keluar dan ketupat menjadi lebih padat. Simpan ketupat dengan cara digantung agar air menetes kebawah.
  5. Ketupat betawi siap dihidangkan dan di santap.


Sayur pelengkap
  • Sebagai bahan pelengkapnya, digunakan semur tahu dan telur.
 Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat

Bahan-bahan:
  • 2 buah Tahu China (dipotong 6)4 butir telur ayam, direbus lalu dikupas
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 Sdt garam
  • 1/4 Sdt merica bubuk
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 sdm kecap manis
  • Air Secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Goreng tahu yang sudah dipotong 6 sampai setengah matang
  2. Haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis bumbu sampai harum. Setelah harum, masukkan tahu dan telur rebus.
  3. Tambahkan Kecap manis dan daun salam dan Air. Masak hingga matang
  4. Boleh ditambahkan taburan Bawang Goreng.
  5. tupat sayur siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar