Semur Jengkol


Bahan:

  • 1/2 kg jengkol tua
  • 250 gr santan kental
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 ml kecap manis
  • 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah (bisa ditambah sesuai dengan dengan selera)

Cara membuat semur jengkol:

  1. Rebus jengkol sampai empuk, kemudian memarkan dan sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan serai sampai harum
  3. Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, dan garam> Masak sampai semua bumbu meresap, jengkol matang, dan air menyusut
  4. Angkat dari atas api dan siap disajikan sebagai teman nasi uduk.

0 komentar:

Posting Komentar