SAYUR HELA UWE



Bahan:
  • 300 gr tempe, potong-potong bentuk dadu
  • 250 gr udang segar bersih
  • 350 gr kangkung
  • sekerat/2 cm lengkuas, memarkan
  • sekerat/2 cm kunci, potong memanjang (ganti dengan kencur jika terpaksa)
  • 800 ml santan sedang atau 400 ml kemasan santan kental dicampur dengan 400 ml air
  • 3 buah belimbing sayur, belah memanjang (jika tak ada, ganti dengan 1 sdm asam jawa dilarutkan dgn 2 sdm air)
  • 1 sdt gula merah/gula pasir atau sesuai selera
  • 1.5 sdt garam atau sesuai selera
Bumbu Halus:

  • 4 buah/40 gr bawang merah
  • 3 siung/9 gr bawang putihs
  • 2 buah/20 gr cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm/10 gr jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt terasi goreng

Cara Membuat:
  • Potong tempe bentuk dadu agak kecil. Sisihkan.
  • Petiki dan siangi kangkung. Pisahkan batang dan daunnya, cuci bersih dan tiriskan.
  • Siapkan, kupas dan jika perlu potong2 bahan bumbu supaya lebih mudah diulek/digiling.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit santan dari resep ke dalam mangkok blender untuk mempermudah proses penghalusan.
  • Pindakan bumbu halus ke dalam panci, tambahkan potongan lengkuas dan kunci/kencur.
  • Tambahkan santan, panaskan dengan suhu sedang sambil diaduk terus menerus agar santan tidak pecah. Masak sampai kuah mendidih dan bumbu benar2 matang.(Catatan: Jangan direbus dengan api besar, selain santan mudah pecah, pemanasan yang singkat menyebabkan bumbu kurang menyatu dengan santan sehingga rasanya kurang optimal).
  • Tambahkan udang, masak sampai udang berubah warna.
  • Masukkan irisan tempe, masak sampai tempe matang dan kuah meresap ke tempe (kurang lebih 5 menit).
  • Tambahkan garam, gula dan belimbing atau air asam. Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera.
  • Terakhir tambahkan kangkung, masukkan bagian batang dulu, tunggu sebentar hingga batang agak layu baru masukkan daun. Masak sebentar asal layu. Angkat segera dari api.

0 komentar:

Posting Komentar